La recette du mois de septembre

L'Atelier des Roches - Véronique CAMPAILLA

 

La blanquette de veau

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 1 kg de veau en morceaux
  • ½ citron
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
  • Quelques champignons de paris

Sauce

 

  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine (1 cuil. à soupe bombée)
  • Bouillon de cuisson du veau : ½ litre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuil. à soupe de crème fraiche
  • 1 filet de citron

La recette :

 

- Frottez les morceaux de viande avec du citron afin qu’ils restent blancs. Mettez-les dans une casserole d’eau froide avec carottes, oignon piqué de clous de girofles, bouquet garni, sel, poivre. Portez à ébullition. Couvrez, faites cuire à feu doux environ 1 h (suivant la taille des morceaux). Prenez soin de retirer les carottes en cours de cuisson, suivant la fermeté souhaité des légumes.

 

- Pendant ce temps, épluchez les champignons, coupez-les en morceaux et faites les rissoler dans du beurre, de préférence clarifié, réservez.

 

Sauce : 30 mn avant la fin de la cuisson de la viande, mélangez sur feu doux 30 gr de beurre et 30 gr de farine.  Ajoutez-y ½ litre de bouillon de cuisson de la blanquette, remuez jusqu’à  ébullition, laissez mijotez environ 10 mn. Dans un bol mélangez la crème fraiche, le jaune d’œuf et quelques gouttes de citron. Retirez la sauce du feu et y ajoutez l’appareil crème, œuf en remuant au fouet, Réchauffez rapidement les légumes en les rajoutant à la viande qui continue à cuire.

 

- Egouttez soigneusement la viande, les légumes, les dresser dans un plat de votre choix, recouvrez de sauce et saupoudrez si possible d’un peu de persil haché.

- S’accompagne traditionnellement de riz cuit tout simplement à l’eau.

 

Le conseil de Véronique  : Au printemps n’hésitez pas à proposer une blanquette agrémentée de légumes de saison tels que de belles asperges vertes, petits navets fanes, carottes fanes etc., vous obtiendrez alors une blanquette très chic et gouteuse.

 

Bon appétit !!

 

 

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Dernière modification : 12/09/2014