Crème à la cassonade

L’Atelier des Roches - Véronique CAMPAILLA

Crème à la cassonade

 

Les ingrédients et ustensiles

 

  • 250 ml de Crème fleurette
  • 3 œufs
  • 90 ml de lait
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille (Bourbon si possible)
  • Sucre cassonade
  • 1 Chalumeau (à défaut utiliser le grill d’un four)
  • 1 fouet

Préparation

Mettre les jaunes d’œufs dans 1 saladier, mélanger.

Retirer la pulpe des gousses de vanille et mélangez avec le jaune d’œuf.

Ajouter le sucre et faire blanchir le mélange avec 1 fouet.

Versez le lait et la crème fleurette en dernier.

Versez l’appareil dans les ramequins ou plat à œufs, enfournez à four 120° chaleur tournante durant environ 30 mn.

Vérifiez la cuisson, poursuivre si nécessaire (l’appareil doit trembler lorsqu’on le secoue les ramequins). Laisser refroidir au réfrigérateur.

Au moment du service, saupoudrer de cassonade puis passer sous le grill (bien surveiller car la crème risque de tourner !!!) ou caraméliser avec un chalumeau.

Bon appétit ……………

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Dernière modification : 12/09/2014