L’Atelier des Roches - Véronique CAMPAILLA
Les Gougères
Les ingrédients :
400 g d’eau
140 g de beurre
200 g de farine
160 g de Comté coupé en dés
6 œufs
Sel, poivre, Muscade
Préparation :
Verser dans une casserole l’eau, le beurre, le selet porter à ébullition sur feu doux. Pendant ce temps préchauffer le four à180°
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole dufeu et ajouter en une seule fois la farine en remuant
Remettre la casserole sur le feu et faire dessécher la pâte sans cesser de remuer la spatule en bois (pendant 4 mn). La pâte doit bien se détacher des bords de la casserole.
Retirer alors celle-ci du feu et incorporer les œufs un par un en remuant énergiquement à chaque fois jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
Ajouter les dés de Comté, la muscade et le poivre
Dresser à la cuillère sur une tôle à pâtisserie légèrement huilée des petites boules de pâte de 4 à 5 cm de diamètre. Les espacer suffisamment pour qu’elles ne collent pas en gonflant à la cuisson
Enfourner et laisser cuire 15 mn
Manger les gougères à la sortie du four. C’est là qu’elles sont les meilleures. De toute façon, vous pourrez les réchauffer facilement
BON APPETIT !!!